27 ноября 2004 года.

Перед поездкой команды по маршруту Пермь – Москва на вопросы нашего обозревателя Натальи Чупрун ответил нападающий «Торонто Мэйпл Ливз», ныне защищающий цвета «Химика», Алексей Поникаровский.

Как возник вариант с «Химиком»?
Еще в сентябре мой агент говорил об интересе ряда российских команд к моей персоне. Другие клубы называть не вижу смысла, а в Воскресенск я переехал потому, что из всех имеющихся предложений вариант с подмосковной командой показался мне наиболее оптимальным.

Почему вы приехали в Россию сейчас, а не в начале чемпионата?
Откровенно говоря, поначалу я вообще не собирался покидать Канаду, так как в декабре моя жена должна родить ребенка. Два месяца я тренировался в Торонто в хоккейной школе Николая Борщевского вместе с Николаем Антроповым и Даниилом Марковым. Плюс занимался в зале по индивидуальной программе. Но в какой-то момент острое желание играть пересилило нужный, но весьма монотонный тренировочный процесс, и я принял решение ехать в Россию играть в хоккей. Контракт с «Химиком» у меня страховочный, и если за океаном прекратится локаут, то мне придется вернуться в расположение канадского клуба.

Что знали о «Химике» до приезда в Россию?
Ни с кем из ребят по этому поводу я не созванивался, так что полагался на те сведения, которые у меня сохранились в памяти со временем выступления за московское «Динамо». Но воскресенская действительность, признаться, превзошла все мои ожидания: лед, раздевалки, тренажерный зал, да и сам дворец спорта сейчас у «Химика» весьма высокого уровня.

Где проживаете в Воскресенске?
Я с некоторыми ребятами коротаю досуг на клубной базе и не вижу смысла в отсутствие семьи обзаводиться квартирой. У меня достаточно друзей в Москве, так что, когда выбираюсь туда, не возникает проблемы где остановиться. А так живу на базе, где хорошо и царит доброжелательная атмосфера. В общем, в быту не испытываю никаких проблем.

Насколько быстро проходит у вас процесс адаптации к местному хоккею?
Здесь, в отличие от НХЛ, совсем другой хоккей, что связано с размером ледовой площадки, поэтому необходимо какое-то время, чтобы перестроиться. Более того, в «Торонто» я три года играл по совсем другой тактике и одночасье привыкнуть к иным требованиям весьма и весьма не просто. Постепенно сыгрываюсь с ребятами и вскоре должен выглядеть на льду более уверенно.

Чего не хватает вам на льду в первую очередь?
Лично я никак не могу привыкнуть к размеру хоккейной коробки. На площадке достаточно свободного льда, и мне нужно научиться более грамотно выбирать позицию и поменьше спешить. За океаном решения на льду принимаются в доли секунды. А в России несоизмеримо больше времени на размышление, к чему я никак не могу приспособиться, вследствие чего проявляю излишнюю суетливость. Вот это для меня на данном этапе главная проблема.

Какое у вас гражданство – российское или украинское?
По-моему, я сейчас прохожу в официальных бумагах как легионер, но в ближайшее время, как меня заверили, получу российский паспорт и не буду считаться иностранцем.

С кем из игроков «Химика» были знакомы раньше?
С Львом Бердичевским и Алексеем Егоровым вместе выступали за столичное «Динамо». С Кириллом Сафроновым не раз пересекался в НХЛ, а с Виталием Вишневским мы с детства противоборствовали на льду в рамках встреч юношеских и молодежных команд Киев – Харьков.

Не поторопились ли вы в свое время с отъездом в НХЛ?
Ни в коем случае! Решение было взвешенным, и я ни о чем не жалею. Конечно, тогдашний наставник «Динамо» Зинэтула Билялетдинов был не в восторге от моих планов, но в тоже время никаких препятствий при отъезде мне не чинил. За бело-голубых я выступал с 15 лет. В сезоне-99/00 стал чемпионом России. После этого решил уехать в НХЛ, дабы прогрессировать в мастерстве.

В чем разница между «Химиком» и «Торонто»?
НХЛ – есть НХЛ, и сравнения с заокеанской лигой не выдержит ни одно европейское первенство. Но в России уровень хоккея значительно вырос, ведущие игроки получают хорошие деньги, так что перспективы к улучшению налицо. Это касается как «Химика», так и всей лиги в целом.

Почему мы вас так редко видим в составе национальной сборной?
Чемпионаты мира начинаются в конце апреля, а мы с «Торонто» всегда доходим до второго раунда, вследствие чего попасть на первенство планеты я попросту не успеваю. Правда, на Олимпиаде- 2002 в Солт-Лейк-Сити я защищал цвета украинской сборной. К сожалению, сейчас хоккей на моей родине скорее мертв, чем жив. Все ведущие игроки разъехались, финансовая база очень слабая, организация хоккейного хозяйства на нулевом уровне, так как все средства и возможности у меня в стране брошены исключительно на футбол.

То, что цвета Украины и «Химика» созвучны, сыграло свою роль при переходе в подмосковный клуб?
Я уже шутил с ребятами на эту тему. Но если несколько лет назад желтый цвет на форме «Химика» был темно-оранжевым, то теперь цветовая гамма полностью совпадает с украинским флагом. И это, безусловно, радует.

Страничка Алексея Поникаровсого на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕССА:

7 сентября. Поникаровский продлил контракт с «Лифз» и гарантировал себе место в основном составе.

6 февраля. Поникаровский слушает тренера, торопится в сборную и нервирует Кольцига - Советский Спорт

22 декабря. Ponikarovsky more confident - Toronto Sun