15 октября 2003 года.
Русский ковбой. (Сергей Зубов) - "Советский Спорт"

Василий Сушарин

33-летний защитник техасского «Далласа» Сергей Зубов, по мнению многих экспертов, в текущем сезоне сможет побороться за приз лучшему защитнику лиги «Норрис Трофи». Двукратный обладатель Кубка Стэнли, игрок-универсал, мечта любого тренера. То, что Зубов еще не получил этот трофей, кажется каким-то казусом.

Еще большей нелепостью представляется то, что один из ведущих российских защитников не выступает за сборную. Причем Зубов в интервью со мной подчеркнул, что не потерял мотивации для участия в международных турнирах. Но у Сергея есть веские причины не играть за национальную команду. Какие? По слухам, у Зубова в середине 90-х были серьезные разногласия с представителями хоккейных кругов России, поступившими с игроком просто некрасиво. Но недаром говорят, что время лечит. Может быть, пришла пора забыть былые обиды? Ради нашего хоккея, болельщиков и страны, которая воспитала такого великолепного защитника. В преддверии Кубка мира-2004 крайне важно, чтобы руководители сборной и федерации сумели наладить взаимоотношения с сильнейшими энхаэловцами.

ВЕТЕРАНЫ – НАШ КОЗЫРЬ

— Сергей, судя по стартовым матчам, вы в великолепной форме! Как готовились к сезону, где провели отпуск?
— Сначала отдыхал с семьей в Нью-Йорке. Когда у детей в начале августа началась учеба в школе, вернулся в Даллас. В подготовке к чемпионату особых секретов нет. Просто кроме физических упражнений нужно следить за собой и правильно питаться.

Наши эксперты считают, что в этом сезоне вы можете претендовать на «Норрис Трофи» — приз лучшему защитнику лиги. Но почему вас не номинировали на эту награду раньше?
— Значит, кто-то был лучше, верно? НХЛ – ведущая хоккейная лига мира, претендентов на «Норриса» здесь предостаточно. Но шанс есть всегда. Тем более что раньше трофей получали только североамериканцы, а последние три года приз брал швед Никлас Лидстрем.

В сезоне-1993/94 вы набрали 89 (12+77) очков и выиграли Кубок Стэнли. Но «Норрис» достался вашему одноклубнику Брайану Литчу. За эти 10 лет ваш стиль игры сильно изменился?
— Начнем с того, что был на 10 лет моложе. Было много энергии, энтузиазма. Сейчас я стал опытнее, умнее в игровом плане и надежнее в обороне.

Что ответите скептикам, которые не очень верят в «Даллас» и называют фаворитом Запада «Колорадо»?
— Сложно делать прогноз после двух стартовых матчей. Но если аналитики верят в «Лавину», значит, у них есть какие-то основания, правда? Да, на бумаге «Колорадо» очень силен. У денверцев две звездные тройки. Однако хоккей не терпит шапкозакидательства. Если твоя команда работает как отлаженный механизм, вы можете сокрушить любого фаворита. Вспомните недавний плей-офф. «Миннесота» и «Оттава» дошли до полуфинала именно за счет командной игры. Хотя я не могу назвать эти клубы очень умелыми в плане мастерства.

— «Даллас» порой критикуют за переизбыток ветеранов…
— (Удивленно.) И что дальше? Есть «Колорадо», есть «Детройт» – эти клубы каждый год делают ставку на возрастных игроков и ходят в претендентах на Кубок Стэнли.

ИЗВИНИТЕ МЕНЯ, БОЛЕЛЬЩИКИ!

Возможен ли вариант, при котором мы увидим вас в сборной России?
— Не буду ничего предсказывать, но думаю, что эта тема уже не актуальна. Вообще не понимаю, почему постоянно всплывает этот вопрос. Я давно уже принял решение не играть за сборную и свое мнение не менял. Могу только извиниться перед российскими болельщиками.

То есть для вас международные матчи уже не являются стимулом?
— Это неправильно! Дело совсем не в статусе турнира. Я бы не отказался выступать за Россию в любых соревнованиях, но у меня есть определенные причины не играть за национальную команду.

Как вы относитесь к тому, что главным тренером сборной стал Виктор Тихонов, который тренировал вас еще в ЦСКА?
— Я по-прежнему считаю Тихонова одним из лучших наставников страны. Он действительно разбирается в хоккее. Да, у Виктора Васильевича были свои методы воспитания игроков. Многие ребята, я в том числе, за это Тихонова не любили. Но все мы выросли в той советской системе, поэтому едва ли стоит винить тренера за его принципы. Если честно, я не очень хорошо относился к Тихонову. Но отдаю ему должное как грамотному специалисту.

Вы давно общались с генеральным менеджером сборной Алексеем Касатоновым – своим одноклубником по ЦСКА в конце 80-х?
— Ну, с Лешей мы не разговаривали уже лет пять-шесть. Просто не было возможности. Последний раз я видел Касатонова в Нью-Йорке, когда мы там играли на выезде.

Как прокомментируете трагедию с Дэни Хитли и Дэном Снайдером? Может, стоит запретить молодежи покупать спортивные машины, на которых просто нельзя не гонять?
— А как им запретишь? (Грустно улыбается.) На самом деле вы затронули очень серьезную тему. Случилась большая беда, погиб 25-летний парень. Хорошо, если бы этот случай пошел на пользу другим молодым игрокам. Нужно, чтобы ребята усвоили этот печальный урок. Ведь в этой лиге растет такая талантливая молодежь! Очень хочется, чтобы они не попадали в такие страшные ситуации.

ЧЕРЕЗ ГОД ВОЗЬМУ ОТПУСК НА ЛОКАУТ

Недавно в американской прессе была опубликована статистика, из которой следует, что НХЛ считают для себя спортом №1 только три процента болельщиков. Неужели хоккей в Штатах котируется так низко?
— Понимаете, мы живем в Америке, а не в Канаде и не в России. США – это страна бейсбола, баскетбола и американского футбола. У местных жителей натура такая, и ничем это не изменить. Люди помешаны на этих видах спорта. В бейсбол еще где-то играют, а вот американский футбол развивается только в Штатах. Это национальный вид спорта. Вокруг него царит настоящий культ, поэтому конкурировать с футболом, да и бейсболом сейчас практически невозможно. В один день образ жизни всех американцев не изменишь. Потому на данный момент хоккей будет третьим или четвертым видом спорта во всех рейтингах. Если вообще не пятым.

Локаут неизбежен?
— Не хочется быть пессимистом, но по той информации, которая поступает от профсоюза НХЛПА, переговоры с представителями НХЛ идут в крайне низком темпе, с очень негативными результатами. Потому я думаю, что локаута мы не избежим. Он будет, причем затянется на долгое время. Слишком велики разногласия. То, что хотят владельцы клубов, неприемлемо для игроков. На тех условиях, которые нам предлагают, мы не собираемся подписывать новое коллективное соглашение!

Если локаут все-таки будет, чем вы займетесь – согласитесь выступать в суперлиге или просто отдохнете сезончик?
— Вот именно, отдохну сезончик. (Смеется.) Мои дети учатся в американской школе, в Далласе. Как же я перевезу их в Россию? Для меня семья важнее, чем выступление за команду на другом континенте. Думаю, мне удастся без особых проблем поддерживать форму во время локаута. Зато я больше буду в кругу семьи, со своими детьми.

Страничка Сергея Зубова на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕДЫДУЩИЕ МАТЕРИАЛЫ

15 сентября. Stars' Zubov may benefit from rules changes -  The Dallas Morning News

31 июля. Зубов продлил контракт с «Далласом» еще на три года.

22 июля. Встреча для вас. Двукратный обладатель Кубка Стэнли Сергей Зубов: 17 лет в хоккее пролетели, как один миг! - Советский Спорт

6 декабря. Сергей Зубов - "Так кто же отправил меня в "Ак Барс" // "Спорт-Экспресс"

2 июля. Защитник «Далласа» Сергей Зубов: Я дал зарок не играть за сборную - "Советский Спорт"

23 июня. Сергей Зубов: "В блокаде нахожусь уже два года" - Спорт-Экспресс.

4 апреля, воскресенье - Зубов к плэй-оффу готов. . . Буре-младший набрал 400 очко

22 марта, понедельник - Зубов получил травму бедра.

20 февраля, пятница - Зубов стал третьим европейским защитником с 600 очками в НХЛ.

17 января. Сергей Зубов: Будет локаут – поеду на рыбалку - Советский Спорт

15 октября. Русский ковбой. (Сергей Зубов) - "Советский Спорт"